История Бобровского лесничества
Использованы воспоминания Петкеева М.Г. от 14.02.2011
Лесным хозяйством начал заниматься еще Петр I, т.е. в 18 веке лес становится казенным и охраняется государственными служащими за небольшое вознаграждение.
Бобровка основана в 1786 году, т.е. 225 лет назад, ее леса с богатой фауной и флорой входили в Сузунский бор. Царские квартальные столбы высотой 1м20см , шириной 40 см уркашали гербы Российской империи на всех четырех «окнах» и номер квартала. Их останки приходилось видеть и М. Г. Петкееву. До революции 1917 года лесоустроителем был Карпов Иван Федорович. Его большой круглый дом стоял в центре села (магазин «Мираж»), несколько амбаров под одной крышей занимали нынешнюю усадьбу Волобуевых. Карпов имел большую пашню, много скота и батраков. Когда началась коллективизация, т.е. уничтожение крепких хозяев как класса и объединение в колхозы, Карпова раскулачили, детей сослали на северные болота. Уже пожилой и тяжело больной Карпов со своей женой остался без дома и до конца жизни скитался по людям. В его доме сначала была контора колхоза имени Урицкого, потом изба-читальня, а затем контора центрального Бобровского лесничества. Сначала ее возглавлял лесничий Волошин, потом, в 50-е годы женщина – Раиса Палагина. В Бобровское лесничество входило несколько кордонов, разбросанных по обширной территории:
На Нужинском кордоне жил и находился на службе лесник Коробкин, потом Бобровский (лес в районе оз. Нужа) Там стояло несколько бараков и домов, было подсобное хозяйство, продукцию которого отправляли во время войны на фронт( бывало и ночами, а днем посылали работать на поля, даже детей 11 лет). Часть людей жили в землянках. Вши заедали людей, одежду надо было регулярно прожаривать.
Шмелевский кордон (битковкое направление) возглавлял лесник Шмелев
Медведевский (между Бобровкой и нижним Сузуном) - сначала Медведев, потом Аркадий Тимофеевич Зырянов (отец Каниной Таисьи Аркадьевны)
Таволжанский (перед Новостройкой) лесник Брякотнин
Чистотетеренский кордон (оз. Чистотетерье находилось перед битковской трассой, осушено), лесники Палагин, Маношкин Виктор Ананьевич, Богданов (дядя Ивана Дмитриевича).
Тарадановский кордон (Тимошкин Василий Ефимович) на границе с Каменским районом). Лесник обладал огромной силой. Волку засовывал кулак в пасть, другой рукой сворачивал ему шею.
Лесники следили за порядком, берегли лес от пожаров, держали пасеки.
Когда перевели контору в Красный камешок? – дед не помнит.
В начале шестидесятых лесничим назначили Кузеванова Николая Севастьяновича.
Он прослужил на этой должности до 1987 года. В лесничестве была сушилка.
Его сменил Бакулин Валентин Сергеевич. В 90- е годы Дейграф Андрей Викторович, затем Макшанцев Сергей Георгиевич.
Сейчас, в 2011 году лесничество стало просто участком. Начальником назначен Вяткин А.А.