Информация для граждан

Предоставление сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства
Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее - фонд данных землеустройства) - это архив землеустроительной документации, геодезической и картографической продукции, которая изготавливается при проведении землеустройства.
Одной из функций Управления Росреестра Новосибирской области (далее – Управление) и его территориальных отделов является оказание услуги по ведению и предоставлению сведений из фонда данных землеустройства, которая осуществляется в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.11.2006 № 376.
Информация, содержащаяся в фонде данных землеустройства, является открытой и общедоступной.
Документы фонда данных землеустройства могут помочь при разрешении различных ситуаций с землёй.
Для получения документов фонда данных землеустройства необходимо обратиться в Управление или его территориальные отделы (в зависимости от места нахождения земельного участка) с заявлением установленной формы. Документы фонда данных землеустройства или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления запроса.
За получение сведений из фонда данных землеустройства государственная пошлина не предусмотрена.
Для получения информации о процедуре предоставления документов государственного фонда данных можно обратиться лично, по телефону или в письменном виде почтой в подразделение Управления Росреестра, а также через интернет-сайт http://rosreestr.ru.
В Сузунском отделе Управления можно получить интересующую информацию по адресу: р.п.Сузун, ул.Горького,67а, кабинет 15, телефон 8 (383 46) 222-35.
Н.А.Ряшенцева, специалист-эксперт Сузунского отдела
Управления Росреестра по Новосибирской области
Электронные сервисы портала Росреестра
В настоящее время на портале Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).
Портал Росреестра предлагает гражданам и организациям удобные электронные сервисы, которые позволяют сэкономить время и быстро получить нужную информацию. Портал содержит 30 электронных сервисов, которые позволяют пользователям выбрать ближайший офис Росреестра и предварительно записаться на прием, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте.
На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, ее сроки и стоимость.
Большой интерес для граждан представляет сервис «Жизненные ситуации», который позволяет заявителю в удобной и наглядной форме получить исчерпывающий набор сведений о действиях в конкретной ситуации. После заполнения интерактивного опросника заявитель видит перечень документов, необходимых в конкретной ситуации.
Сервис «Публичная кадастровая карта» содержит данные государственного кадастра недвижимости. Информация показана на карте в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных объектов недвижимости - земельных участков и объектов капитального строительства. По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость. У сервиса есть версия для мобильных устройств.
Многие считают, что поставить недвижимость на кадастровый учет или зарегистрировать права собственности – это сложно и отнимает много времени, и поэтому прибегают к помощи посредников. Электронные услуги Росреестра – это простой способ получить услуги ведомства напрямую, без посредников.
Начальник Сузунского отдела
Управления Росреестра по Новосибирской области
В.А.Кошелев
О предупреждении чрезвычайных ситуаций,
вызванных пожарами
Управление Росреестра по Новосибирской области в целях профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области, вызванных пожарами, возникшими, в том числе, при сплошном выжигании растительности (палами) информирует население о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.
В целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ.
В рамках осуществление мероприятий по государственному земельному надзору сотрудниками Управления Росреестра по Новосибирской области, в том числе Сузунского отдела Управления Росреестра в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций проводятся профилактические мероприятия, а именно - разъяснительная работа среди проверяемых лиц, рейды на земельные участки для выявления условий, способствующих возникновению пожаров, с целью проведения профилактических бесед и выдачи памяток о запрете сжигания сухой травянистой растительности.
При выявлении фактов выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и землях запаса, разведение костров на полях собственниками (арендаторами) земельных участков, сотрудники Управления незамедлительно оповещают Главное управление МЧС России по Новосибирской области, Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.
В отношении нарушителей противопожарного режима законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Н.А.Ряшенцева, заместитель главного
государственного инспектора Сузунского
района по использованию и охране
земель Управления Росреестра по Новосибирской области
Что делать, если сосед захватил часть твоего земельного участка?
Управление Росреестра по Новосибирской области дает рекомендации владельцам земельных участков, какие действия необходимо предпринять при обнаружении самовольного захвата территории соседями.
Прежде всего, для того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, необходимо быть правообладателем земельного участка, границы которого он нарушил, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами. Кроме того, должны быть установлены границы земельных участков (проведено межевание), в отношении которых возник спор, то есть определены координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы участка не установлены, следует обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ.
В случае обнаружения самовольного захвата территории соседом, а это чаще всего происходит в результате проведения работ по благоустройству участка или его огораживанию, можно обратиться с письменным заявлением в Управление Росреестра. Заявление можно направить по почте на адрес 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 28, в электронном виде через сайт Росреестра https://rosreestr.ru/site/ или подать лично в офисы Управления Росреестра.
В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка, информацию о переносе забора или факте самозахвата части территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению имущественных прав.
На основании заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра проведут проверочные мероприятия. В случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.
За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Для устранения выявленных нарушений нарушителю дается 6 месяцев, этот срок может быть продлен, если нарушитель документально подтвердит принятые меры по устранению нарушения. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Административное обследование
объектов земельных отношений
при осуществлении надзорных мероприятий
При систематическом наблюдении за исполнением требований земельного законодательства при осуществлении государственного земельного надзора используется административное обследование объектов земельных отношений, которое является формой деятельности Управления Росреестра по Новосибирской области и является эффективным методом выявления признаков нарушений земельного законодательства.
При административном обследовании объектов земельных отношений Управлением Росреестра используется:
- информация, содержащаяся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах,
- информация, получения в ходе осуществления государственного мониторинга земель,
- документы, подготовленные в результате проведения землеустройства,
- информация, полученная дистанционными методами и другие методы.
Внеплановые проверки на основании данных административных обследований объектов земельных отношений корректируются ежемесячно.
По итогам работы восьми месяцев 2019 года проведено 232 административных обследований объектов земельных отношений, по результатам которых получено 37 постановлений о проведении внеплановых проверок соблюдения гражданами земельного законодательства, на оставшиеся объекты постановления будут получены в течение последующих месяцев 2019 года, а также запланированы проверки на 2020 год.
Информацию о проведении проверок можно получить по телефону 8(383-46) 222-35 или обратившись лично по адресу: р.п. Сузун, ул. Горького 67 «а», кабинет № 15, (2 этаж здания налоговой инспекции).
Н.А.Ряшенцева, заместитель главного
государственного инспектора
Сузунского района по использованию
и охране земель Управления Росреестра
по Новосибирской области
Как получить невостребованные вовремя документы,
находясь в другом регионе
Управление Росреестра по Новосибирской области напоминает, что получать готовые документы по результатам оказания госуслуг Росреестра необходимо своевременно, в офисах МФЦ по месту предоставления документов.
Невостребованные в течение 30 дней документы передаются в архив Управления Росреестра по Новосибирской области.
Выдача невостребованных документов осуществляется независимо от местонахождения объекта недвижимости - по экстерриториальному принципу. То есть, находясь, например, в городе Москве, можно на месте запросить неполученные вовремя документы по объекту недвижимости в городе Новосибирске.
Для получения документов необходимо обратиться в офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (филиал Кадастровой палаты) лично или по телефону и заполнить заявление. Адреса и телефоны офисов опубликованы на официальном сайте Росреестра в сети Интернет https://rosreestr.ru в разделе Электронные услуги и сервисы / Офисы и приемные. Предварительная запись на прием.
Филиал Кадастровой палаты, принявший заявление о выдаче документов по экстерриториальному принципу, направляет в филиал Кадастровой палаты региона по месту хранения невостребованных документов уведомление о получении указанного заявления.
Филиал Кадастровой палаты по месту хранения невостребованных документов направляет по почте невостребованные документы в филиал Кадастровой палаты по месту подачи заявления для выдачи их заявителю.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области